miércoles, 13 de enero de 2010

glúcidos, lípidos y proteínas

Resumen sobre alimentación: Los alimentos contienen los nutrientes que los seres vivos necesitan para realizar las actividades vitales. Los nutrientes coinciden básicamente con los principios inmediatos, es decir, con las moléculas que constituyen los organismos vivos: glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas, agua y sales minerales. Los nutrientes proporcionan energía, aportan moléculas para construir y reponer las estructuras biológicas y regulan el adecuado funcionamiento de todo el organismo. Los glúcidos y las grasas, un tipo de lípidos, son nutrientes energéticos. Las proteínas y algunos lípidos son nutrientes estructurales. Las vitaminas, la mayoría de las sales minerales y algunos lípidos son nutrientes reguladores. La cantidad y el tipo de alimentos que se consumen diariamente constituyen la dieta alimentaria. Para que esta sea equilibrada y proporcione los nutrientes necesarios, debe incluir alimentos de todos los grupos.Muchos hábitos alimentarios erróneos son causas de alteraciones importantes de la salud. Como consecuencia pueden aparecer enfermedades nutricionales: enfermedad, cáncer y enfermedades cardiovasculares y carenciales. En ocasiones se siguen dietas especiales para corregir o prevenir distintos tipos de enfermedades nutricionales causadas por una alimentación inadecuada (nutrición incorrecta) o insuficiente (desnutrición). En la actualidad se producen mediante técnicas genéticas nuevos alimentos, denominados transgénicos.

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